Ya está en la carta el menú especial con maridaje de INDIVIDUAL de PALA 2023, en el Restaurante Frontón Bizkaia, con manteles de gala en sus mesas.
APERITIVO: llegas, te encuentras gente fuera, te encuentras amigos dentro, te das la mano, sonríes, te abrazas, comentas, charlas... eitb.
PRIMER PLATO: revancha del Mundial de Qatar.
* Un rubio y musculado francés de St Geour de Maresme que mezcla poderío en el golpeo, rapidez en sus movimientos, competitividad, hambre de victoria y una educación exquisita. NECOL se ha ganado por derecho propio un lugar de honor en el cuadro de delanteros de INNPALA. Si fuera italiano le dirían Il bello pilotari. Miras a NECOL y piensas que la naturaleza le ha hecho así, que son los genes. Te equivocas. No es suerte. NECOL es fruto del sacrificio, del esfuerzo, de la tenacidad.
* Un argentino, Román MALDONADO. Ya está, sobra todo lo demás, con decir que es argentino ya está todo dicho. Durante 4 meses jugó en Galipa y voló porque las águilas no pueden estar enjauladas, son aves libres y su libertad embellece el cielo cuando vuelan. Se fue de Galipa a INNPALA, pero no abandonó el chat del club, ahí sigue. Le tengo respeto, admiración y cariño. A veces, me digo que tengo que aguantar 15 años más en Galipa para ver el regreso de Román al club.
NECOL tiene un gesto que le diferencia y engrandece: cuando acaba sus partidos, gane o pierda, juegue bien o menos bien, siempre va a dar la mano al juez.
MALDONADO querrá ser el nuevo FUSTO. Cuidado. Fusto ha sido (y es) mucho FUSTO y su sombra puede ser muy alargada.
Duelo de delanteros.
SEGUNDO PLATO: Sestao Vs Armintza
* Si eres pelotari y de Armintza aúnas todos los condimentos necesarios para triunfar. El coqueto pueblito marinero es cuna de pelotaris, no hay en su puerto txalupas suficientes para tantas txapelas.
Iñaki URRUTIA ha irrumpido como un trasatlántico, necesito atraque de lujo, no entra en un pantalán. Eleva anclas, dirige el timón, arponea y al cesto.
* Pero... IBAI PÉREZ, que tiene un don para el frontón, que es difícil de explicar y entender lo inteligente que es dentro de la kantxa y lo normalito que es fuera de ella, es de Sestao, pero se ha hecho pescador en Zierbena. Sabe de anclas, timones, arpones y pescado. Y a poco que te descuides, con esa barba que no te deja saber si le duelen las muelas o le pica la nariz; y esa pancita que parece que viene justo al frontón después de meterse un besugo a la plancha, un bogavante, unos chipirones en su tinta y un pulpo con patatas y pimentón, sin que falte dulce postre; come, se relame y se limpia como los antiguos obreros de Altos Hornos, con la manga, porque no lleva servilleta. Lo que sí lleva es una red en su bolsillo. Te la tira y te enreda y caes al agua sin salvavidas en el cuello. Es el pelotari dron, ve los espacios como si estuviera sobrevolando la kantxa.
URRUTIA pega a la pelota, la maltrata, y la pelota llora. Es un obús.
IBAI PÉREZ la acaricia y la pelota se pone contenta y baila. Es un colibrí.
IBAI PÉREZ, que hizo su carrera en el mítico Lagun Artea sestaoarra, también jugó su tiempo en Galipa (... y en el Maloka)
Duelo de zagueros.
POSTRE: Tarta de sonrisas y lágrimas. (dos porciones de cada).
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