martes, 24 de enero de 2023

MENÚ PELOTARI


Ya está en la carta el menú especial con maridaje de INDIVIDUAL de PALA 2023, en el Restaurante Frontón Bizkaia, con manteles de gala en  sus mesas.

APERITIVO: llegas,  te  encuentras gente fuera,  te  encuentras  amigos dentro, te das la mano,  sonríes, te  abrazas, comentas, charlas... eitb.

PRIMER PLATO: revancha del Mundial de Qatar.

*  Un rubio y musculado francés de St Geour de Maresme que mezcla poderío en el golpeo, rapidez en sus movimientos, competitividad, hambre de  victoria y una educación exquisita. NECOL se ha  ganado por derecho propio un lugar de honor en  el cuadro de delanteros de INNPALA. Si fuera italiano le dirían Il bello pilotari. Miras a NECOL y piensas que la naturaleza le ha hecho  así, que  son los genes. Te equivocas. No es suerte. NECOL es fruto del sacrificio, del esfuerzo, de la tenacidad.
* Un argentino, Román MALDONADO. Ya está,  sobra todo lo demás,  con decir que  es argentino ya  está  todo  dicho. Durante 4 meses jugó en Galipa y  voló porque las águilas no pueden  estar enjauladas, son aves libres y su libertad embellece  el  cielo  cuando  vuelan. Se fue de Galipa a INNPALA, pero  no abandonó el  chat  del  club,  ahí  sigue. Le tengo  respeto, admiración y cariño. A veces, me digo que tengo que  aguantar 15 años más  en  Galipa para ver el regreso  de Román  al  club.

NECOL tiene un gesto que le diferencia y engrandece: cuando acaba sus partidos, gane o pierda,  juegue bien o menos bien,  siempre va  a dar la mano al juez.

MALDONADO  querrá ser el nuevo  FUSTO. Cuidado.  Fusto  ha sido (y es) mucho FUSTO y su sombra puede ser muy alargada.

Duelo de delanteros.

SEGUNDO PLATO: Sestao Vs Armintza
* Si eres pelotari y de Armintza aúnas todos los condimentos necesarios para  triunfar. El coqueto pueblito marinero es cuna de pelotaris, no hay en su puerto txalupas suficientes para tantas  txapelas.

Iñaki URRUTIA ha irrumpido como un trasatlántico, necesito atraque de lujo, no  entra en un pantalán. Eleva  anclas, dirige el timón, arponea y al cesto.

* Pero... IBAI PÉREZ, que tiene un  don para  el frontón, que es difícil de  explicar y  entender lo inteligente que  es dentro de la kantxa y lo normalito  que  es fuera de ella, es de Sestao, pero se ha hecho pescador en Zierbena. Sabe  de anclas, timones, arpones y pescado. Y a poco que te descuides,  con  esa barba que no te deja  saber si  le duelen las muelas o le pica la nariz; y esa pancita que parece que  viene justo al frontón después de meterse un besugo a la plancha, un bogavante, unos chipirones en su  tinta  y un pulpo con patatas y pimentón, sin que falte  dulce postre; come, se relame y se limpia como  los antiguos obreros de Altos Hornos,  con la manga, porque no lleva servilleta.  Lo que sí  lleva es una red en su  bolsillo. Te la  tira y te  enreda y caes  al agua sin salvavidas en el  cuello. Es el pelotari dron, ve los espacios como si  estuviera sobrevolando la kantxa. 

URRUTIA pega  a la pelota, la maltrata, y la pelota llora. Es un obús.
IBAI PÉREZ la acaricia y la pelota se pone  contenta y baila. Es un colibrí.

IBAI PÉREZ, que hizo  su  carrera en el mítico Lagun Artea sestaoarra, también  jugó su tiempo en Galipa (... y en el Maloka)

Duelo de zagueros.

POSTRE: Tarta de sonrisas y lágrimas. (dos porciones de cada).


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