miércoles, 1 de mayo de 2013

Plantas silvestres de Zierbena - I

Mi estación favorita para la fotografía es el otoño, pero para disfrutar de la naturaleza me gusta que sea primavera. Además, es la estación estelar de mis amigos los grillos, de quienes quiero hablaros un día.

Aquí quiero mostraros una de las caras bellas de Zierbena, sus plantas silvestres. Quiero compartir mis conocimientos, que, sin ser  de importancia, os pueden resultar provechosos.




Quiero comenzar con una de mis preferidas, el ajo rosado.

Su nombre científico es alliun roseum (hay diferentes variedades) y se le conoce con otros muchos nombres (ajo de culebra, ajo perro, lágrimas de la Virgen, ajo de brujas, ajoporro, cebollino, etc...)



Esta planta suele encontrarse en los bordes de caminos y carreteras, en lugares abiertos y, soleados, generalmente; condiciones que cumplen las colonias que he localizado en diferentes zonas de Zierbena: barrio San Mamés (faldas bajas de Punta Lucero frente a las viviendas de Residencial Atxiga) y barrio La Cuesta (zonas de Llano y Pico Kardeo o Pico San Mamés y parte baja de la antigua ermita de San Roque, subiendo hacia el monte Serantes...

Sus flores, que florecen entre finales de abril y  principios de junio, dejan un perceptible olor entre ajo y clavel, y se conservan  varias semanas en un jarrón con agua. Si cortas por el tallo no se muere la planta.
Los ajos rosados brotan de un bulbo que es fácilmente (re)plantable cuando termina la floración y no requiere cuidados exigentes en un jardín, pudiendo alcanzar hasta casi medio metro de altura en su tallo. Combinan bien con los tulipanes.

Como su pariente culinario (allium sativum) es comestible (tanto bulbos como hojas) y de sabor más suave.

Euskeraz, baratxuri arrosa esaten omen diote, baina  ez da oso ugari, Araban eta Bizkaiko mendebaldean izan ezik. Bide bazterretan aurki daiteke loratxu hau. Gehienetan arrosa kolorea izaten du, baina zuria ere izan daiteke. Apirilatik Ekainera bitartean loratu egiten du. Dakizuenez, sukaldaritzan erabiltzen denak baratxuria edo berakatza izena du.
Esteka honetan, baratxuriari buruzko informazio polita topa dezakezu; eta euskaraz!

Baratxuri hiztegia:
Ajo fresco........ Baratxuri berria
Bolsa de ajos.............Baratxuri poltsa
Cabeza de ajo.............Baratxuri-burua
Dos dientes de ajo..............Bi baratxuri  ale
Ajo a granel............Baratxuri aleak
Sopa de ajo.........Baratxuri zopa
Medio diente de ajo..........Baratxuri-ale erdia
Ristra de ajos...........Baratxuri-korda
Pelar ajos............. Baratxuriak zuritu

Baratxuri euskal atsotitzak
"Baratxuria, zazpi gaitzen kontrako janaria"
"Baratxuria, hamahiru gaitzen erremedioa"
"Ardo purua eta baratxuri gordina, haiek egiten ditek mutil arina"
"Ez gatz ez berakatz" (ganoragabeko pertsona dela esateko)
"Berakatza ereiteko eta ezkontzara joateko ez dago sasoi jakinik"

Baratxuri euskal lokuzioak
"Hori ez da zure baratzeko baratxuria"
"Nire baratzeko baratxuri batzuk..."

Baratxuri euskal konparazioak
"Baratxuria baino finagoa"


Refranes  sobre el ajo
"Ajo crudo y vino puro, pasan el puerto seguro"
"Ajo hervido, ajo perdido"
"Ajo, cebolla y limón y déjate de inyección"
"Ajo, sal y pimiento y lo demás es cuento"
"No hay campana sin badajo, ni sopa buena sin ajo"
"Por San Blas, tus ajos sembrarás"
"Por San Pedro, saca el ajo y planta el puerro"

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