Taraxacum officinale
Diente de león
Txikori-belarra
El diente de león (Taraxacum officinale) es una planta medicinal
perteneciente a la familia de las asteráceas y debe su nombre original a sus
hojas, cuya forma alargada y dentada recuerdan a los dientes triangulares y
desiguales de un león. Agrupa a unas 150 especies menores.
Los múltiples nombres del diente de león
También recibe, según los lugares, otros nombres
como: achicoria amarga, meacamas, corona de
fraile, panadero, pelosilla, cardeña, argón, áster, achicoria amarilla,
lechuguilla de viejo, almirón, amargón, achicoria silvestre, bufas de lobo,
chinita de campo, flor de macho, lechiriega, tatusia, peeta, bulanico,
frango, hadubellmout… y también taraxón, taraxaco, o taraxacón del
griego “taraxacum”, que significa “yo remuevo”, por sus propiedades
laxantes.
La magia del diente de león
De pequeños, todos hemos jugado alguna vez a soplar las flores de esta planta, con forma de globo blanco, a las que se suele denominar “abuelitos”. Las flores del diente de león, de color amarillo dorado, se vuelven blancas/grises y muy frágiles al madurar o secarse, cogiendo apariencia de algodón. Y, al ser sopladas, sus semillas se envían al aire como diminutos helicópteros con paracaídas en un atractivo espectáculo visual, sobre todo, si hay sol y las semillas brillan en el aire.
De pequeños, todos hemos jugado alguna vez a soplar las flores de esta planta, con forma de globo blanco, a las que se suele denominar “abuelitos”. Las flores del diente de león, de color amarillo dorado, se vuelven blancas/grises y muy frágiles al madurar o secarse, cogiendo apariencia de algodón. Y, al ser sopladas, sus semillas se envían al aire como diminutos helicópteros con paracaídas en un atractivo espectáculo visual, sobre todo, si hay sol y las semillas brillan en el aire.
Algunos las soplan por superstición,
pidiendo un deseo al soplar, con la esperanza de que se cumpla, al igual que se
hace con las velas de las tartas de
cumpleaños.
De la misma manera, otras personas
creen que, al igual que arrancar los pétalos de una flor mientras se dice:
"Él me ama, no me ama", soplar las semillas secas de un diente de
león en el aire da información sobre su vida romántica. Se cree que si se puede
volar con éxito todas las semillas de diente de león en un suspiro, mirando a la
persona de la que estás enamorado, ésta se enamorará de ti. Si no puedes volar
a todas en un intento, puede haber problemas con tu vida amorosa.
En el siglo XVI, los magos creían
que si una persona se frotaba con un diente de león sería afortunado y bien
recibido en todas partes.
Por todas estas
curiosidades, el diente de león es una de
las flores más bellas y mágicas. Los tatuajes de flores de
diente de león son uno de los
preferidos por las chicas; su belleza y delicadeza lo hace perfecto como una
opción para grabarlo con tinta. Las chicas suelen grabárselo
en la espalda, a la altura de los hombros, porque luce muy sensual; sobre todo,
todo cuando la imagen refleja un diente de león al cual la
brisa le está desprendiendo sus pétalos. A esta flor se le asocian la inocencia, la
pureza y la nostalgia, y también la esperanza y el amor. Es símbolo de
fragilidad y libertad. Se le dan diversos significados:
dolor y amargura, símbolo del sol y de la coquetería…Y es también la protagonista de muchas fotografías
conceptuales o vintage.
Soplar las semillas de un diente de león (son hermafroditas, es decir, reúnen estambre y pistilo en la misma flor y pueden autopolinizarse) no sólo es entretenido y puede ser mágico, dependiendo de tus creencias, sino que también tiene consecuencias. Cuando cada semilla se sopla a través del aire, con el tiempo llegan a las tierras en algún lugar, donde probablemente se formará una planta de diente de león nueva. Este es el proceso con el que los dientes de león procrean; si sus flores no se vuelven semillas, y la brisa no las sopla a través de nuevos lugares, no sobrevivirían.
Descripción
Es una planta perenne, que florece durante casi todo
el año, y cuyas hojas salen incluso en invierno. A menudo es considerado
una mala hierba o maleza, ya que crece de forma salvaje y persistente
en bosques, prados, pastizales, jardines, veredas, alrededor de caminos, barbechos...
Tiene raíz primaria nabiforme y larga (hasta 30 cm) y carnosa,
persistente, difícil de erradicar; roseta es
basal; suele alcanzar los 30-40 cm de altura; sus hojas son alternas, alargadas,
lanceoladas y con una nervadura central, presentando, a menudo, vellosidades.
El tallo es extremadamente corto y produce
un entrenudo alargado con inflorescencia llamado escapo. Los pedúnculos
de la inflorescencia son huecos y al romperlos emanan un jugo lechosos amargo (latescente) no tóxico. Florece casi todo el año,
sobre todo, en primavera y verano. Necesita sol, sobre todo en verano.
Origen y menciones
Diente de león como medicina fue mencionado por primera vez
en las obras de los médicos árabes de los siglos X y XI, que hablan de él como
una especie de escarola salvaje, bajo el nombre de Taraxacon. Se considera originario de Grecia, donde encontramos la alusión a la misma en los medicamentos de Gales del siglo XIII. No obstante, se
dice que el nombre se debe al médico y botánico Leonhart Duch, que en el siglo
XVI recomendaba la “Taraxacum officinale” a sus pacientes como astringente,
antidiarreico, para dolor estomacal y para favorecer la menstruación, tomando
como medida una pieza a la que llamaba diente.
Tiene origen Europeo, como hemos dicho, pero se considera planta cosmopolita; pues, ahora también se puede encontrar en partes de Norteamérica, Asia y África, ya que gusta de climas fríos y templados. Debido a ello, el taraxacum officinale está presente en la mayor parte de las medicinas tradicionales, como la china, árabe, las medicinas nativas americanas y, por supuesto, las distintas culturas euroasiáticas.
Las propiedades del diente de león
El diente de león (Taraxacum officinale)
es una de las plantas más conocidas y
populares con propiedades medicinales, que
se ha utilizado tradicionalmente para recuperar y mantener la buena salud de forma natural. Tanto es así que se
ha llegado a habla de taraxoterapia. No debemos olvidar las propiedades nutricionales del diente de león, ya que
nos aporta vitaminas A, B, C y D, nianina
y minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio o
zinc.
Sus hojas (preferiblemente las jóvenes y tiernas) se consumen en ensaladas verdes, generalmente, mezcladas con otras verduras; o en bocadillos, sustituyendo a la lechuga. Los pétalos de sus flores (pueden conservarse en vinagre) suelen contribuir a dar color y sabor a ensaladas mixtas. También se consume en caldos (mezclada con cebolla, apio o zanahoria) y sopas, vino y té. La raíz tostada se utiliza como sustituto del café (no tiene sus efectos negativos). Para ello se secan las raíces al sol o al horno sin quemarlas, después se trocean y se tuestan, por ejemplo en una sartén, removiéndolas con frecuencia. Por último las podéis moler entre dos piedras.
En muchas regiones de Europa se
preparaba una mermelada de estas flores. Los botones de las flores son
apreciados si se preparan con aceite de oliva. Los
tiernos brotes basales se pueden consumir al natural o con aceite de oliva
extravirgen o salteados en una sartén con ajo (o aún mejor con ajo ursino). El amargor de las hojas se puede reducir dejándolas en
remojo durante 2 horas.
El diente de
león es indicada para purificar el organismo de elementos tóxicos, ya que tiene propiedades diuréticas, depurativas, laxantes, colagogas (produce
la secreción de bilis), antirreumáticas, tónicas,
cicatrizantes, antibiliosas y hepatoprotectoras.
De entre todas las virtudes
achacables a esta planta, cabe destacar que es un buen estimulante del apetito,
debido al principio amargo existente en la raíz y hojas, e ideal para combatir
la anemia por su alto contenido en hierro. Por supuesto, es muy
adecuado para tratar la anorexia.
En uso
externo se muestra muy eficaz para depurar también las impurezas de la piel
(combate el acné, la urticaria, el eczema, la psoriasis y la tiña), por su
contenido de inulina, ácidos fenólicos, sales minerales y debido a su riqueza
en beta-caroteno (en mayor proporción que en la zanahoria), que el organismo
transforma en vitamina A, vitamina aliada de la piel. Por tanto beneficia la
cura de llagas, heridas y moretones. Tradicionalmente
se ha usado el látex de diente de león contra las verrugas (varias veces al día
ayuda a secarlas y las hace desaparecer) y para quitar algunas manchas de la
piel.
Ayuda a mantener la salud de nuestros ojos, ya que
tiene dos nutrientes (luteína y zeaxantina) que
ayudan a reducir los riesgos de cataratas y degeneración muscular por la
edad. Cuando se tienen molestias oculares, un lavado de ojos es beneficioso.
Favorece la
función de los riñones y en general de
las vías urinarias, siendo una de las plantas que más
estimula la producción de orina. De ahí que su uso es muy adecuado tanto en
aquellos casos en que resulte interesante eliminar agua, como en aquellos en
los que resulta fundamental eliminar toxinas de la sangre y favorecer la
expulsión de las piedras del riñón. Por tanto, además de ser diurética, y ser buena para la contrarrestar la retención
de líquidos, ayuda a bajar peso y combatir la obesidad, el colesterol, la
celulitis y edemas, también mejora la gota (elimina el ácido úrico) y la
artrosis, la artritis, el reumatismo y
cualquier otra alteración de las articulaciones o,
incluso, dolores musculares (ideal para el masajista). Antiguamente se la
llamaba “hierba urinaria” y su nombre actual en francés es “pisee au lit”. En
Cataluña se la conoce como “pixallits”
(mea camas).
Mantiene
el correcto funcionamiento del hígado. La raíz del diente de león es conocida porque
previene las hemorragias de hígado, pero también mejora la pureza de la sangre
y el flujo de bilis
(aumenta entre 2 a 4 veces su producción y eliminación), el cual es regulado por el hígado y juega un papel importante dentro del mismo. Ayuda en casos de ictericia, cirrosis y de hepatitis. Reduce las hemorroides, activa la circulación sanguínea (ayuda aprevenir la aparición de varices), regula las menstruaciones, etc.
(aumenta entre 2 a 4 veces su producción y eliminación), el cual es regulado por el hígado y juega un papel importante dentro del mismo. Ayuda en casos de ictericia, cirrosis y de hepatitis. Reduce las hemorroides, activa la circulación sanguínea (ayuda aprevenir la aparición de varices), regula las menstruaciones, etc.
El diente de león estimula la secreción de los órganos de la
digestión, por lo que, precisamente, se utiliza en casos de molestias o
trastornos digestivos en general (estreñimiento, por sus propiedades laxantes, que
aumentan las evacuaciones; resaca del alcohol, por sus efectos tónicos, gas intestinal), y en hipoacidez gástrica,
facilitando el transito intestinal.
Estimula
la producción de leche materna durante la lactancia
El diente de león es muy conocido y apreciado por los
apicultores, considerándola una de las principales especies de flora de interés
apícola, porque las abejas visitan sus flores, entregando muy buena cantidad de
néctar y polen.
Podemos tomar una taza de té
de diente de león al día por un máximo de 7 días. es importante consultar al médico
antes de tomar las hojas de diente de león.
La infusión de diente de león es una bebida
natural con interesantes beneficios (contribuye
a calmar la ira, la depresión, los celos, la hipersensibilidad y el resentimiento)
y propiedades medicinales (la
medicina alternativa la utiliza para tratar la tensión corporal, emocional y
mental), ideal para el hígado y los riñones,
al ser un excelente depurativo y un buen diurético.
¿Cómo preparar una infusión de diente de
león?
Ingredientes: 1 cucharada de diente de
león (fresca y seca) y 1 taza de agua.
Pasos:
1.
Hierve en un cazo el equivalente a una
taza de agua.
2.
Cuando el agua alcance el punto de
ebullición añade el diente de león.
3.
Deja al fuego durante 3 minutos.
4.
Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y
deja en reposo 5 minutos.
5.
Finalmente cuela, endulza al gusto si lo
deseas, y bebe.
Puedes tomar esta infusión 3 veces al día,
preferiblemente antes de las comidas (lo más recomendable es que sea media hora
antes de las comidas).
Beneficios de la infusión de diente de león
·
Depurativa, diurética y laxante natural.
·
Ayuda a eliminar las toxinas.
·
Evita la retención de líquidos.
·
Excelente depurativo tanto renal como
hepático (es decir, ayuda a depurar tanto el hígado como los riñones).
·
Mejora el proceso de la digestión.
·
Ayuda a prevenir y tratar la anemia,
gracias a su riqueza en hierro.
Las hojas frescas se pueden comprar en tiendas
especializadas de alimentación natural, así como preparados para hacer
infusiones, tinturas y cápsulas. Para plantar el diente de león, se pueden
comprar las semillas o recolectarlas de las típicas bolas de pelusa blancas que
salen en los prados. Es mejor evitar las plantas que han crecido en ambientes
contaminados, así como las que han estado en contacto con productos químicos
como fertilizantes y pesticidas. Se recomiendan algunas fechas para la
recolección de sus distintas partes: las flores y los tallos entre
abril y mayo, las hojas de mayo a septiembre y las raíces en marzo, septiembre
u octubre.
Administración
-- Decocción. Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa. Una cucharada sopera por taza se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas.
-- Extractos. Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gramos al día, repartidos entre las comidas.
El diente de león es una planta muy utilizada en numerosas preparaciones comerciales: se encuentra en comprimidos, cápsulas, planta troceada, tintura, extractos, etc. y también forma parte de múltiples presentaciones compuestas.
-- Decocción. Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa. Una cucharada sopera por taza se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas.
-- Extractos. Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gramos al día, repartidos entre las comidas.
El diente de león es una planta muy utilizada en numerosas preparaciones comerciales: se encuentra en comprimidos, cápsulas, planta troceada, tintura, extractos, etc. y también forma parte de múltiples presentaciones compuestas.
Precauciones al usar diente de león
En pequeños
estudios en humanos se ha tolerado el diente de león. No se ha evaluado la
seguridad por un periodo mayor de cuatro meses. Los efectos secundarios que se
reportan más comúnmente son la alergia en la piel, eczema e
incremento de la sensibilidad al sol después de un contacto directo.
Tradicionalmente se ha informado de la aparición de síntomas
gastrointestinales, entre los que se incluyen malestar estomacal, diarrea y
acidez.
Consideraciones al usar el diente de león
Aunque el diente de león tiene muchos beneficios y
propiedades que nos ayudan a mantenernos sanos, también es muy fuerte. Por este
motivo debemos mantenernos alertas contra cualquier reacción adversa que
encontremos y nunca usarlo sin avisarle a nuestro médico. Además, quienes
usan insulina, diuréticos, litio o cualquier otro medicamento o suplementos que
ayudan a disminuir los niveles de glucosa en sangre deben evitar el diente de
león.
Los tallos
frescos pueden provocar intoxicaciones en niños.
Puede
producir obstrucción de las vías biliares, así que en personas con cálculos
biliares habrá que extremar la precaución en su uso.
La tintura
del diente de león contiene (como es común en las tinturas) altos niveles de
alcohol, por lo que no se recomienda durante el embarazo y la lactancia en
cantidades mayores a las encontradas en los alimentos.
“Diente de león” es el
título de un libro de Jesús Bartolo. Se podría decir que es un libro de poesía.
Pero también es un libro de remedios caseros, un libro de hechicería y de
naturaleza. Incluye un catálogo personal de peces y de pájaros. Este libro
contiene pájaros. Fuera de todo eso, es un libro cualquiera.
La cura de diente de león consiste en optar por consumir la infusión de diente de león 3 veces al día durante 1 mes (máximo 2 meses), como forma de disfrutar de las diferentes cualidades tanto diuréticas como depurativas de esta maravillosa planta. Eso sí, para que los resultados sean óptimos, y en definitiva los que esperamos, es imprescindible acompañar la cura depurativa de diente de león con una dieta depurativa, así como seguir determinados hábitos de salud y consejos básicos.
Cómo hacer la cura depurativa de diente de león
En primer lugar debemos saber cómo hacer la infusión
de diente de león. Para ello necesitas 1 taza de agua y 1 cucharada de diente
de león (fresca o seca). Para elaborar la infusión debes hervir en un cazo el
equivalente a una taza de agua, y cuando alcance el punto de ebullición añadir
el diente de león, dejando hervir 3 minutos. Pasado este tiempo apaga el fuego,
tapa y deja en reposo 5 minutos. Para terminar debes colar la bebida.
Una vez hayamos aprendido a elaborar la infusión, para
seguir la cura de diente de león debes tomar 3 tazas de infusión de diente de
león cada día, repartidas en el desayuno (en ayunas), en el almuerzo y por
la noche. Lo más recomendable es tomar esta infusión media hora antes de cada
comida, y mantener esta cura durante al menos 1 mes (hasta un
máximo de 2).
Consejos a seguir durante la cura de diente de león:
·
Sigue una dieta depurativa y desintoxicante: opta por
alimentos como las frutas ricas en fibra y vitamina C (como naranjas, pomelos,
mandarinas, fresas y kiwis), hortalizas como las zanahorias, remolachas y apio,
así como otros alimentos como el apio.
·
Bebe mucha agua: sobre todo entre las comidas,
preferiblemente entre 1,5 a 2 litros de agua. Si lo deseas puedes optar también
por infusiones diuréticas.
·
Evita determinadas bebidas y alimentos: como son
el café, carnes grasas y embutidos, alimentos fritos, harinas blancas, azúcares
refinados, lácteos enteros, alimentos ricos en grasas trans o hidrogenadas y
bebidas alcohólicas.
Beneficios de la cura depurativa
·
Desintoxicante: gracias a los beneficios
depurativos del diente de león, la cura ayuda a la hora de eliminar las
diferentes toxinas acumuladas en nuestro organismo a lo largo del tiempo.
·
Diurética: además de ayudar contra la acumulación de toxinas
también ayuda a regular la diuresis, evitando, tratando o previniendo la
retención de líquidos.
·
Excelente para el hígado: es especialmente útil en caso
de inflamación de hígado, así como la inflamación de la vesícula biliar. Es
excelente depurativo hepático, muy aconsejable en caso de hígado graso.
Precauciones y contraindicaciones a tener en cuenta:
No se aconseja el seguimiento de esta cura en caso de:
·
Piedras en el riñón y/o en la vesícula biliar.
·
Úlcera de estómago.
·
Acidez estomacal.
·
Consumo de medicamentos de potasio y litio.
·
Embarazo y lactancia materna.
·
Personas débiles o con falta de energía.
·
Niños.
El café de diente de león es un
excelente sustituto del café. Descubre cómo hacerlo fácilmente en casa con esta
receta de café de raíz de diente de león.
Dentro de los distintos y diferentes sustitutos del café que
pueden convertirse en excelentes alternativas de éste nos encontramos,
sobretodo, con opciones más conocidas o populares por su tradicional uso, como
es el caso de la achicoria, una planta cuyas hojas se usan como cualquier otra
verdura o en ensaladas, y cuya raíz es secada, tostada y molida para la
elaboración de café natural (o, mejor dicho, de sustituto del café).
También podemos encontrarnos con otras opciones igual
de interesantes, pero menos conocidas. Es el caso del uso de la raíz de
diente de león como sustituto del café, la cual es igualmente secada y
tostada al horno, se muele con ayuda de un molinillo de café y se infusiona con
agua caliente, pudiendo seguir –incluso- los mismos pasos que sigues al hacer
tu café en la cafetera.
Ingredientes:
·
1 puñado de raíces de diente de león
·
1 taza de agua
·
Agua (para limpiar las raíces)
¿Qué necesitas?
Además de los ingredientes que te hemos indicado en el
apartado anterior, también necesitas:
·
1 molinillo de café
·
1 cazo
·
1 cuchara
·
2 tazas
·
1 colador
·
1 bandeja de horno
Pasos para hacer el café de diente de león
1.
Retira la planta de la raíz.
2.
Limpia las raíces bien. Para ello, ponlas en un cuenco
o cazo y cúbrelas con agua, repitiendo vas veces y dejándolas luego en remojo
durante algunas horas.
3.
Una vez pasadas varias horas, enjuágalas de nuevo
varias veces (de esta forma eliminarás la tierra que hubiera podido quedar).
4.
Separa las raíces, eliminando aquellas que se
encuentren dañadas o no estén en óptimas condiciones.
5.
Con ayuda de un cuchillo corta las raíces a lo largo.
6.
Coloca las raíces en una bandeja de horno, y ponlas a
secar a una temperatura de 100 ºC durante 5 horas.
7.
Una vez secas y tostadas colócalas en el molinillo de
café y muélelas varias veces hasta que obtengas un polvo fino.
8.
Pon 1 o 2 cucharaditas de este polvo fino en un nuevo
cazo, y pon el equivalente a una taza de agua, llevándolo a ebullición.
9.
Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja
hirviendo a fuego lento entre 5 a 10 minutos.
10.
Mezcla bien con ayuda de una cuchara, y finalmente
cuela y sirve en una taza.
Si lo deseas, puedes endulzar con
miel o con azúcar de caña integral, así como acompañar con leche de la misma
forma que te tomarías un delicioso café con leche (pero en esta ocasión de café
de raíz de diente de león).
Txikori-belarra
Euskaraz, gure herrian eta zelaietan oso ezaguna eta ugaria den belar garratz hau izendatzeko, txikori-belarra, txikoria belarra, sorgin-belarra, mando-belarra, kardabera, gardanbera, galkidea, lumabelar, txuntxumela, aitani-lili, pixa-belarra, fraile-burua, txikori bedarra, gardua, garduberia, txori-belarra... hitzak ezagutzen ditut
Pixeragilea da. Giltzurrunetan harriak ditugunean, desegiten laguntzeko edo likido erretentzioa denean ere erabiltzen da; honetarako ere infusioa egingo da, egunean 20- 30 gr txikori-belar zainena edo hostoena. Diuretiko bezala oso garrantzitsua da; duen potasio gatz kopuruagatik beste diuretikoekin galtzen diren gatz hauek ordezkatzen baititu.
Sabelarentzat (digestioa indartzeko) eta haragi asko jaten dutenentzat ona da.
Larruazaleko arazoentzako ere lagungarria da, ekzema, herpesa, aknea, psoriasia... eta abarren aurka. Garatxoen aurka erabiltzen da zurtoina moztuta ateratzen den zuku zuria.
Oso erabilpen zabala du sukaldaritzan eta A, B1, B2, B3, C eta E bitaminen iturri ona da. Espinakek baino burdin eta kaltzio gehiago du. Loreak eta hostoak entsaladan (letxu mota bat balitz bezala) ere jangarriak dira oso mikatza izan arren. Ireki gabeko loreak txigorrak (buñuelos) egiteko eta ozpinetan gordez gero kapar (alcaparra) bezala erabil daitezke. Zenbait lekutan ardo eta garagardoa egiten da berarekin. Sustraiekin egindako kafeak (kafeina gabea!) edo hostoekin egindako teak gibeleko gaitzak sendatzeko balio du.
Txikori-belarra
Euskaraz, gure herrian eta zelaietan oso ezaguna eta ugaria den belar garratz hau izendatzeko, txikori-belarra, txikoria belarra, sorgin-belarra, mando-belarra, kardabera, gardanbera, galkidea, lumabelar, txuntxumela, aitani-lili, pixa-belarra, fraile-burua, txikori bedarra, gardua, garduberia, txori-belarra... hitzak ezagutzen ditut
Habitata
Belar hau oso ohikoa da
belaze, belardi, baso, bide-bazter, leku belartsu eta landu gabeko lurretan. Ikusgarria gertatzen da
udaberrian jaiotzen denean (martxotik urrira loratzen da). Goizetan eta eguraldi ona egiten duen egunetan, bere loreek kolore horiz gure soroak estaltzen
dituzte (gauetan edo egun euritusetan, berriz, itxi egiten dira). Landare gogorra da eta ez du eguraldi aldetik inolako premia berezirik. Lurrari dagokionez, hareatsuak ezik edozeinetara egokitzen da.
Greziar jatorria izan arren, landare kosmopolita bihurtu da eta leku batzutan inbaditzailetzat jotzen da.
Deskribapena
Landare bizikorra da, 5 eta 40 cm artekoa, sustrai ardatz formakoa eta mamitsua duena. Oinarritik jaiotzen diren hosto berdeak (erroseta formakoa oinaldean) luzangak eta estuak dira eta gingil sakonekoak, ertza arotzaren zerra baten modukoa dutenak (hortzdunak) eta lehoi baten hortzen itxura omen dute, hortik datorkio izen arrunta (diente de león). Loreak, aipatu dudan moduan, horiak dira irekita daudenean eta kapitulu bakartietan hazten dira. Landarearen zurtoina moztean ateratzen den esne zuri bat (latex) eta loreek berauen heldutasunera iristen direnean (zimeldutakoan), bola kotoitsu bitxi batzuren itxura hartzen dute eta bilutsik geratzen dira haizea dagoenean edota guk, jolasteko, putz egiten diogunean.
Landare bizikorra da, 5 eta 40 cm artekoa, sustrai ardatz formakoa eta mamitsua duena. Oinarritik jaiotzen diren hosto berdeak (erroseta formakoa oinaldean) luzangak eta estuak dira eta gingil sakonekoak, ertza arotzaren zerra baten modukoa dutenak (hortzdunak) eta lehoi baten hortzen itxura omen dute, hortik datorkio izen arrunta (diente de león). Loreak, aipatu dudan moduan, horiak dira irekita daudenean eta kapitulu bakartietan hazten dira. Landarearen zurtoina moztean ateratzen den esne zuri bat (latex) eta loreek berauen heldutasunera iristen direnean (zimeldutakoan), bola kotoitsu bitxi batzuren itxura hartzen dute eta bilutsik geratzen dira haizea dagoenean edota guk, jolasteko, putz egiten diogunean.
Txikori-belarra landare magikotzat hatzen dugu. Loreekin jolasean
aritzen bazara, gauez ohean txiza egingo duzu! eta buru zuri zuriari ("abuelito") putz egin aurretik desio
bat pentsatzen baduzu, beteko omen zaizu. Egizu proba!
Taraxacum hitza, “taraxos”
gaixotasuna eta “akos” sendagaia erran nahi duten hitz grekoetatik dator,
landare honek dituen hainbat propietate sendagarriak direla eta. Fitoterapian
aunitz erabilia da. Oro har, erraztasun haundiarekin zabaltzen denez, belar
gaiztotzat hartzen da, baina landare honen hostoak jangarriak dira, entsaladan zein beste barazkiekin egosita jan daitezke. Jateko
orduan komeni izaten da hosto gazteak eta leku garbian egondakoak hartzea. Lehortzeko, udaberrian eta udazkenean jasoko dugu.
Txikori belarrak dituen
bertute medizinalak aspaldidanik ezagutzen dira. Erleek asko atsegin dute nektar ugari ematen duelako eta zenbait animaliak elikatzeko erabiltzen da (untxiak, arkumeak, txekorrak...).
Txikori belarrari propietate terapeutikoak
egozten zaizkio gibeleko (gibelerako hainbat arazoetan erabilgarria da eta bilisa sortzeko lagungarria), behazun, diabete, anemia, arteriosklerosi, hemorroide
edo antzeko gaixotasunetan. Osasunari kalte egin diezaioketen hainbat eragile toxikotatik babesteko gaitasuna du.
Uxue eta Ivan
Odola
garbitzeko, baita kolesterol arazoak hobetzeko, erabiltzen da infusioan, odola zirkulazioa hobetzen laguntzen duelako; litro
bat uretan 20-30 gramo hosto egosi eta egunean 3 basokadatxo edan behar izaten
dira, goizekoa baraurik eta beste biak otorduen aurretik. Alkohola, kafea eta tabakoak gibela tenkatzen dute, eta txikori belarrak freskatzeko balio du, gibela lasaitzeko. Pankreasaren funtzioa bizkortzeko ona da.
Pixeragilea da. Giltzurrunetan harriak ditugunean, desegiten laguntzeko edo likido erretentzioa denean ere erabiltzen da; honetarako ere infusioa egingo da, egunean 20- 30 gr txikori-belar zainena edo hostoena. Diuretiko bezala oso garrantzitsua da; duen potasio gatz kopuruagatik beste diuretikoekin galtzen diren gatz hauek ordezkatzen baititu.
Sabelarentzat (digestioa indartzeko) eta haragi asko jaten dutenentzat ona da.
Eztularentzat ere ona da eta infusioan ere edaten da; normalean, asuna eta azeri buztanarekin nahastuta.
Larruazaleko arazoentzako ere lagungarria da, ekzema, herpesa, aknea, psoriasia... eta abarren aurka. Garatxoen aurka erabiltzen da zurtoina moztuta ateratzen den zuku zuria.
Oso erabilpen zabala du sukaldaritzan eta A, B1, B2, B3, C eta E bitaminen iturri ona da. Espinakek baino burdin eta kaltzio gehiago du. Loreak eta hostoak entsaladan (letxu mota bat balitz bezala) ere jangarriak dira oso mikatza izan arren. Ireki gabeko loreak txigorrak (buñuelos) egiteko eta ozpinetan gordez gero kapar (alcaparra) bezala erabil daitezke. Zenbait lekutan ardo eta garagardoa egiten da berarekin. Sustraiekin egindako kafeak (kafeina gabea!) edo hostoekin egindako teak gibeleko gaitzak sendatzeko balio du.
Andrea eta Aketza
El diente de leon también sirve para limpiar la vesícula, pero siempre y cuando no haya infección o inflamación de la misma. En ese caso, tomar diente de león podría ser incluso perjudicial.
ResponderEliminar