martes, 27 de diciembre de 2022

Adrian y Arkaitz, Top 1 y Top 4

Adrian eta Arkaitz
No ha  sido un buen Campeonato de Bizkaia  de  Clubes para  Galipa. Esa  es la  realidad.

A las  victorias te  acostumbras  enseguida, pero las  derrotas  cuesta más  digerirlas, no  satisfacen, no gustan,  duelen, enfadan, joden...

Cerramos 2022 con 11 txapelas  y 8  subcampeonatos, que  está muy bien, pero la gran mayoría los  conseguimos entre  enero y junio, es decir,  correspondían  al segundo tramo de la temporada pasada, la 2021/22. En el primer  cuatrimestre de la nueva temporada, de septiembre  a diciembre,  plazo en el que se  disputa  con el Campeonato de  Bizkaia de  Clubes, solamente  hemos obtenido 2 txapelas y 2  subcampeonatos. Es un pobre balance. No es ser  exigente, ni pesimista. Es ser  autocrítico.

Hemos  competido con 22 parejas  en las modalidades  de paleta  goma masculina (8), paleta  goma femenina (1), paleta  cuero (3), pala  corta (2) y  frontenis (8). Y además, hemos  tenido a 4 pelotaris  en paleta  goma  argentina  de Trinkete  y a  otros 10 frontenistas  en el Individual de  Frontenis.

Resumen: mucho esfuerzo y pocos resultados.
     Adrian, Cristian eta Arkaitz
ADRIAN Ruiz Corpas en 1ª categoría y ARKAITZ Martinez Chavarri en 2ª categoría han logrado las txapelas para  Galipa  en  el  Campeonato de Bizkaia  INDIVIDUAL de Frontenis, celebrado íntegramente en el frontón Fadura-3 (Getxo)  entre  el 9 y el  18  de  diciembre.
     ZORIONAK  eta  ESKERRIK ASKO!
Quiero felicitar también a Cristian Flores, nuestro boliviano, que  en los pocos meses que  lleva  en  el  club, además  del  subcampeonato  en  ese INDIVIDUAL de  Frontenis en 2ª categoría, también ha  alcanzado las  semifinales de paleta  goma  argentina  en  Trinkete, también en  2ª categoría.
     Cristian Flores
10 frontenistas de Galipa han participado en  este campeonato, 6 en 1ª categoría (Ibai Txurruka, Silver, Unai Sojo, Ikertxur y Aitor Maeztu, además de  Adrian)  y 4 en 2ª categoría (Aitor Gofinondo y Javier Del Moral, además de  Cristian y Arkaitz).
   Tres de los frontenistas de Galipa en Fadura (Maeztu, Adrian y Sojo)

Getxoko EPT fue el  club  que más  participantes inscribió (6 en 1ª, 7 en 2ª y 6 en 3ª categoría).
  4 de los frontenistas de Getxoko EPT (Edorta, Ramos, Willy y Arrien)

Sestao Pilota aportó un frontenista en 2ª categoría (Denis Bustamante), mientras que nadie del Arkupe gernikarra tomó parte.
     Denis Bustamante (Sestao Pilota), de blanco, tuvo dos  duros rivales en  su  grupo de la fase previa, ambos de  Galipa, Gofinondo y Cristian.

En la Fase Previa se nos  dio bastante  bien, ya que Adrian, Ibai Txurruka y Maeztu acabaron líderes de  sus  respectivos grupos y  se  clasificaron  automáticamente para  1/4  de  final. Silver, Sojo e Ikertxur no lo han hecho  nada mal, pero  cayeron  en  1/8  de final.

Los 1/4  de  final, fueron  muy decepcionantes para  Galipa y  solamente  Adrian superó el  corte tras  eliminar a Txema Bracho (Getxoko EPT) y se metió  en  semifinales , junto  a 3 frontenistas  del club getxotarra (Willy, Iker Arrien y Aitor Lejarraga).

Por su parte, en 2ª categoría, Javier Del Moral cayó en 1/8  de  final; Aitor Gofinondo en 1/4 de  final, precisamente, frente al campeón  Arkaitz; y Cristian y Arkaitz alcanzaron la  final, tras  deshacerse en  semifinales de los dos  representantes  del  club getxotarra, Ekaitz Uribarri y Jon García Navas.
     Adrian  con  Juan Carlos Garrofé, el  juez  de las  finales
La trayectoria de  ADRIAN Ruiz Corpas hasta calarse la txapela de la máxima categoría ha sido espectacular. En la  liguilla previa debutó  ante Asier Ramos (Getxoko EPT), al que derrotó  en  dos  jokos o sets (10-02 y 10-07) y  también  derrotó  a su  compañero de  club Unai Sojo (10-02 y 10-03). En  1/4 de  final  venció a Txema Bracho (Getxoko EPT) por un  doble 10-04. En semifinales, contra Aitor Lejarraga (Getxoko EPT) ganó 2-1 (10-05, 06-10 y 05--00). Y  en la  final venció a Willy (Getxoko EPT) en dos  jokos (10-03 y 10-02, sumando en  este último sus 10 puntos  o tantos de manera  consecutiva).

Adrian ganó sus 5 partidos, sumó 10 jokos y  solamente  cedió uno y contabilizó 101 tantos y  encajó solamente 42.
     Lejarraga  fue  el único  que le pudo  hacer un  joko a  Adrian

En esta  categoría quiero destacar  el nivel competitivo mostrado por el getxotarra Willy, subcampeón contra pronóstico, tras  deshacerse de Ibai Txurruka  (Galipa) en 1/4 de  final y  de  su  compañero Iker  Arrien (uno de los grandes favoritos) en  semifinales.
     Willy, protagonista

Aitor Maeztu (Galipa), que  defendía  el título, fue  apeado en 1/4 de  final por Aitor Lejarraga (Getxoko EPT).

Si la maratoniana jornada  del sábado 17-XII fue  muy decepcionante para Galipa, por las  eliminaciones de Javier Del Moral y Gofinondo en 2ª categoría, que  se  sumaron a las de  Silver, Sojo, Ikertxur, Maeztu e Ibai Txurruka en 1ª categoría, dimos la vuelta  a la  tortilla en la jornada  final del  domingo,  donde nuestros  tres semifinalistas   se metieron  en las  finales,  ganando ambas (1ª y 2ª). No  era  fácil. No era nada  fácil.

Arkaitz revalidó  el título y  sumó  su 7ª txapela en  Galipa, adonde  llegó  en  verano de 2018. Con ésta, Arkaitz se  encarama  en el Top 4 de los jugadores de Galipa  con mayor nº de  txapelas  ganadas. ¡Grande  Arkaitz!
Por  su parte, Adrian, que  cumple su quinta temporada en  Zierbena,  suma  su décima txapela en Galipa y se  afianza  en el Top 1. Además,  tiene otros 4 subcampeonatos.