miércoles, 5 de junio de 2013

Plantas silvestres de Zierbena (XXI)

Oenothera glazioviana
Hierba de asno, hierba del vino, enotera, onagra, onagra redsepal, flores grandes onagra...
Es una planta invasora que crece en arenales costeros, bordes de carreteras, terrenos abiertos, vías férreas, campos sin cultivar...

Es planta bienal, que crece entre 50 y 150 cm. Durante el primer año, se desarrolla una roseta de hojas situadas a ras de suelo. Al año siguiente, brota un tallo erecto, anguloso y cubierto de pelos. Sólo está ramificado en la parte superior. Las flores forman racimos y son de color amarillo, se cierran con el sol y se abren al atardecer.
La planta y sus semillas han sido usadas por los indios americanos durante siglos. Usaban la planta como infusión en agua caliente para curar heridas, problemas cutáneos e incluso el asma. La onagra sólo aparece en Europa a partir del siglo XVIII
El aceite de esta planta se utiliza como analgésico durante la menstruación,  para reducir los niveles de colesterol y también para tratar la hiperactividad.
Las onagras son una familia de más de 125 especies.

En Zierbena se la encuentra dispersa por numerosos lugares (alrededores de Moreo y aledaños de Lastrón, por ejemplo), pero donde  realmente abunda en en La Arena, en las dunas, invadiendo terreno y perjudicando a la flora autóctona, porque ecológicamente es muy plástica y bella y tiene alta capacidad para naturalizarse. Además, son plantas de amplio tamaño, lo que abarca espacio y reduce la posibilidad de las autóctonas, tiene grandes raíces, flores atractivas para que las polinicen los insectos, etc... 


Se abren paso sin dificultad en la arena, incluso en las dunas móviles que hay tras el parking central de La Arena, como el ejemplar de la imagen, donde apenas crece nada.
Tras el duro invierno, las nuevas Oenoteras salen con la fuerza, en contraste con la debilidad de las especies autóctonas.


La Oenothera, al contrario de la Captobrotus edulis o uñas de gato, otra planta invasora de las dunas, que está casi erradicada en las dunas de Muskiz (dónde sólo han sobrevivido apenas  dos ejemplares tras la entresaca de los voluntarios en 2008 y 2009), es bastante abundante en la zona dunar de nuestros vecinos muskiztarras.


Así son los tallos de Oenothera, tras florecer y secarse, llenos de semillas, que facilitan su propagación.

Euskeraz, astobelarra, erramoa ...


Bi urtekoa dugu, alegia, bi urte pasatzen ditu hazten eta gero hil egiten da. Metro bat eta erdi altuera izatera iritsi daiteke. Zurtoinak lodiak, hainbat angularekin eta adartsuak ditu. Oinaldeko hostoak zurtoinekoak baino handiagoak izaten ditu. Lore handiak –hori argixkak- 4 petalorekin. Usain goxoa botatzen dutenez, zitrikoena gogorarazten dute. Fruta, berriz, 4 kuskuk osatzen dute, eta hauen barrenean hazi asko izaten da.




Berez Ipar Ameriketako landare basa bihurtua da, ezponda eta bide-ertzetan hazten dena.
Maiatzetik irailera loratzen da, eta haziak uda eta udazkenean biltzen dira.

Landare honen hazietatik ateratako olioa oso aberatsa da, hileko zikloaren bigarren partean hartuz gero, murriztu egiten ditu hilekoaren aurreko minak (molestiak). Eta bestalde, menopausia garaiko berotasunak, zorabioak eta oro har nekeari aurre egiteko ere ona da.
Era berean, erabil daiteke olio hau larruko ezbeharrak (lehorra, ezkatak, gorrituak,…) sendatzeko. Izan ere, larru azala hidratatu, leuntasuna eta testura hobetzen baititu.

Astobelarra XVIII. eta XIX. mendeetan Europa erdialdeko laborariek gosete garaietan substratu gisa erabiltzen zuten, hain zuzen landare honen erroek zapore ona izaten zutelako. Horregatik, dio germaniar atsotitz zahar batek ondorengo hauxe: “landare honen erroen libra bat kintal bat idiki baino hobeagoa da”. Etimologia aldetik “Oenothera” izena grekerazko “anos”etik (asno) eta “théra”tik (presa) dator. Eta horrek esplikatzen du ugaztun hauek sentitzen duten plazer handia berori jaten dutenean.

Errenteriako udalak argitaratu zuen impplantae pdf-tik harturiko informazioa.

Oenothera de 2º año que se abre paso entre las cañas en Moreo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.